¿Quieres conocer el grupo de alimentos que nos ayudan a combatir enfermedades? como el cáncer protegiendo el ADN celular, reduciendo la inflamación, regulando el azúcar en sangre, apoyando la salud cardiovascular y promoviendo la pérdida de peso?

AQUÍ TE LO CONTAMOS….

Este grupo de alimentos son los VEGETALES CRUCÍFEROS, también conocidos como las Coles, entre los que se destacan: los Brotes de brócoli y brócoli, la col rizada, las coles de Bruselas, el repollo, las hojas de mostaza, la coliflor, el nabo, el berro, el colinabo y el rábano, entre otros. 

Su importancia radica en que contienen fitoquímicos o fitonutrientes, que aparte de darle el color y sabor a las frutas y verduras, son químicos naturales que pueden tener cualidades protectoras para la salud, estando su consumo asociado con un menor riesgo de enfermedades crónicas. 

El fitoquímico presente en los vegetales crucíferos son los glucosinalatos, los cuales permiten a estos vegetales que se conviertan en superalimentos claves para combatir enfermedades como el cáncer, especialmente el cáncer de mama, próstata, vejiga, ovarios, hígado, colon y pulmones. 

Estos fitoquímicos, adicionalmente tienen la capacidad de reducir la inflamación, regular el azúcar en la sangre, balancear las hormonas, apoyar la salud cardiovascular, visual y cognitiva, y promover la pérdida de peso.

Los glucosinalatos contienen azufre orgánico que al descomponerse biológicamente, se traduce en Sulforafano, el cual es un estimulante del sistema inmune y tiene propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, antienvejecimiento y anticancerígenas. 

Adicionalmente, el sulforafano tiene un impacto en los genes que activan los procesos de desintoxicación, así como en las enzimas antioxidantes, a través de la activación drástica en la producción de glutatión. Estudios realizados en la Universidad de California en Santa Barbara y en la Universidad Johns Hopkins encontraron que el sulforafano inhibe el crecimiento de células cancerígenas.

Con el consumo de este grupo de alimentos, reforzamos el concepto epigenetico que tiene la comida en nuestra salud y la expresión de nuestros genes. Los alimentos son información para nuestras células, con los que promovemos naturalmente los procesos de sanación y recuperación en nuestro organismo. 

Finalmente, las verduras crucíferas, especialmente los brotes de Brocoli (contienen cantidades 100 veces mayores de sulforafano que el resto de vegetales crucíferos) son alimentos que debemos mantenerlos presentes, por prevención y sanación. Esta es una invitación a consumirlos varias veces a la semana, ya sea crudos, cocinados o salteados, preferiblemente recién cosechados, para que se logren obtener todos sus micronutrientes.

Si te interesa recibir más información, conocer más sobre estos temas y quisieras tener asesorías personalizadas enfocadas en prevención, recuperación y sanación a través de la alimentación, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

Fuentes para este artículo:

NaturalHealth365.com 
NIH.gov

Mercola.com

 

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Pixabay.com